Кадетская школа № 1784 создана приказом Департамента образования города Москвы № 434 от 30 июля 2008 года на базе средней общеобразовательной школы № 146 " О переименовании Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 146 в Государственное образовательное учреждение города Москвы кадетскую школу № 1784."
В соответсвии с приказом Департамента образования города Москвы № 311 от 09 июля 2013 года "О реорганизации государственных образовательных учреждений Департамента образования города Москвы" в целях оптимизации сети и рационального использования зданий общеобразовательных учреждений проведена реорганизация Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы кадетской школы № 1784 путем слияния Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы № 155, Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада комбинированного вида № 311, Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада комбинированного вида № 385, Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада № 2115.
В результате реорганизации образовано юридическое лицо - Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная "Школа № 1784 "Кадетская школа имени генерала армии В.А. Матросова"
Школа находится в районе Беговой, где сосредоточены: 2-й Часовой завод, фабрика «Большевик», театр "Вернисаж", районная библиотека им. Д.Фурманова, районная детская библиотека № 36, Российское телевидение, ипподром, детская поликлиника № 12, стадион Динамо, стадион Юных пионеров, 5 общеобразовательных школ, 1 лицей с автомобильным профилем, техникум им. Моссовета, ПУ № 5, Белорусский вокзал, производственное предприятие РСК МИГ.
Миссия нашей школы – воспитывать патриота, растить гражданина, здорового нравственно и физически, готового к службе Отечеству на гражданском поприще. В школу принимаются мальчики и девочки с 1 по 11 класс.
"Школа № 1784 "Кадетская школа имени Генерала армии В.А. Матросова" является образовательным учреждением, в котором учащиеся получают обширные и полные знания по базовой учебной программе и предметам кадетского образования.
Все программы реализуются в соответствии с государственными образовательными стандартами. Сверх общеобразовательных программ кадеты овладевают основами военной подготовки, основами государственной службы, основами общей культуры, этикой, эстетикой, риторикой, иностранным языком, автоделом с последующей сдачей на права.
"Школа № 1784 "Кадетская школа имени генерала армии В.А. Матросова" сотрудничает с вузами г. Москвы: МАТИ - РГТУ им. К.Э. Циолковского, МАИ, МГУПриродообустройства, МФПА, МПИ ФСБ РФ, ГПИ ФСБ РФ, МГУ МВД РФ, МПГУ, МГПИ.
Школа располагает современными кабинетами для проведения учебных и дополнительных занятий. Оборудованы кабинет информатики, кабинет основ воинской службы, кабинет автодела, два спортивных зала, тренажёрный зал, актовый зал. Хорошо развита спортивная база: волейбольная и баскетбольные площадки, гимнастический городок, элементы полосы препятствий, также имеются стрелковый тир и зеркальный хореографический зал.
"Школа № 1784 "Кадетская школа имени генерала армии В.А. Матросова" работает по 6-дневной рабочей неделе в условиях Школы полного дня. Учебный процесс организован по 4 четвертям, продолжительность урока – 45 минут.
16 мая 2009 года школе было вручено знамя. С тех пор этот день является Днём рождения корпуса.
Директор ГБОУ "Школа № 1784 "Кадетская школа имени генерала армии В.А. Матросова" - Кондратьева Светлана Алексеевна

Школа 146 – школа с интересной, богатой и достойной историей. Отгремела Гражданская война, к ноябрю 1920-го года выстроили новую, кирпичную школу по Беговой улице, д.3. В 1923-м году после опубликования Ленинских “Страничек из дневника” газета “Правда” объявила конкурс на лучшего учителя и лучшую школу. “Рабочие и крестьяне”, - призывала “Правда”, - покажите лучших воспитателей ваших детей”. Об учителях и о тех, кто строил нашу школу, рабочие завода №1 отправили письма в редакцию. Школа успешно выдерживает конкурс, и в 1924-м году она получает порядковый номер 146. Школу всегда отличал творческий дух, активность, доброжелательные взаимоотношения учителей и учеников. Боевой пионерской дружине школы №146 в 1938-м году присваивается имя лётчика-героя Валерия Павловича Чкалова. В годы Великой Отечественной войны школа не прерывала занятия. Большинство выпускников школы ушли на фронт защищать Родину, многие из них не вернулись. Нелегко пришлось и школьникам в годы войны. После уроков голодные тринадцатилетние мальчишки шли на завод, где вместе со старшими работали у станков, помогая нашей армии в тылу. Завод в это время выпускал оружие и технику для фронта.
В 1954-м году было построено новое здание школы №146 на Скаковой улице, д.20, которое почти в том же виде сохранилось до настоящего времени. В 1981-м году сделана пристройка к зданию, где разместили столовую и физкультурный зал.
До 1950 года школой руководит Иван Федорович Матятов, замечательный учитель русского языка и литературы.
С 1950 по 1954 год школу возглавляет Степанов В.Н.
С 1954 по 1967 г. - директором школы №146 является опытный педагог, добросовестный человек, отличник народного просвещения РСФСР – Уланович Григорий Ефимович.
С 1967-го по 1987-й год школой руководит творческий педагог, беззаветно преданный делу воспитания человек, участница Великой Отечественной войны, заслуженный учитель – Сысоева Нина Константиновна. Под её руководством педагогический коллектив школы добился огромных успехов. Завоевав в 1968-м году районное Красное Знамя за успехи в учебно-воспитательной работе, коллектив школы ни разу не уступил его ни одной школе района.
С 1987-го по 2001 школу возглавляет в Гаврилина Александра Григорьевна – опытный педагог, биолог, Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ.
В 1956-м году в коллектив школы №146 вливается коллектив соседней школы 659, что на Верхней улице.
В 1980-м году решением Исполкома районное Красное Знамя передано школе навечно!
В 1967-м году школа переходит на кабинетную систему работы. Помимо традиционных кабинетов физики, биологии и химии создаются кабинеты географии, русского языка, истории и литературы, английского и немецкого языков, кабинет технических средств обучения, лингафонный кабинет, кабинет музыки, домоводства, труда и др.
В 1969-м году оборудован кабинет с ТУОС (техническим устройством обратной связи), вводится алгоритмизация и безмашинное программирование.
В 1971-м построены автомастерские и гаражи. Приступили к изучению автодела. С тех пор сотни выпускников вместе с аттестатами получают свидетельства об окончании курсовой подготовки водителей, категори "В", становятся водителями-профессионалами. Большое внимание в школе уделяется научному и творческому образованию учителя. Школа работает в тесном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом общих проблем педагогики и психологии.
С 1967-го года ежегодно проводятся научно-практические конференции, на которых учителя знакомятся с новейшими достижениями в области педагогики и психологии, обсуждают важные и интересные методы работы с детьми. В эти годы педагогический коллектив школы работает над такими темами, как: “Самообразование и воспитание школьников”, “Учись учиться”, “Организация самоуправления”.
В 1968-м году организованы штабы школьного самоуправления. Всей школьной жизнью руководят сами ребята. Учебный штаб организует учебную работу ребят, политический – политическую осведомлённость и политическое воспитание, штаб “Лира” организует культурные мероприятия в школе, “Спортивный штаб”- спортивную работу и спортивные соревнования, клуб интернациональной дружбы ведёт большую, интересную работу по переписке с ребятами из Германии, США. Школа открыта для посещения делегациями всех городов и стран, для обмена опытом работы. Делегации из США, Канады, ГДР, Болгарии, Австрии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других мест неоднократно посещали нашу школу, завязывались дружеские отношения со школами разных городов и стран, переписка. Большое внимание в это время уделяется спортивной и военно-патриотической работе, участию во всесоюзной военно-патриотической игре “Зарница”. Наша команда выигрывает в районной, а затем и в городской игре “Зарница”, выходит в финал и направляется в Брест для участия во всесоюзных играх, где успешно входит в 1-ю семерку лучших. Красные следопыты школы №146 прошли по путям боёв 52-й стрелковой дивизии, собрали богатый материал для школьного музея “Боевой славы”, систематизировали этот материал, помогали ветеранам войны находить друг друга, помогали в организации переписки между однополчанами. Музей “Боевой Славы”, созданный в школе в эти годы, функционирует и в настоящее время. Здесь встречаются ветераны 52-й стрелковой дивизии, общаются со школьниками, здесь ребята узнают о трудном, героическом, боевом пути 52-ой стрелковой дивизии, проводятся уроки мужества, истории, секции краеведения. Школа №146 всегда была, есть и будет действительно трудовой школой. Трудовые успехи ребят постоянно отмечались нашими шефами: Московским ипподромом, ЖЭКом микрорайона, подшефными детскими садами, где наши ребята работали во время субботников и на практике. Неоднократно ремонт школы проводился самими ребятами. Автокласс, построен так же ребятами.
С 1968-го года в Зарайском районе в совхозе “Чулки-Соколово” функционирует наш спортивно-трудовой лагерь. Не одно поколение школьников помогало на полях работникам совхоза. Здесь ребята трудятся и отдыхают летом, а так же занимаются автоделом и военной подготовкой, спортом. Осенью школьники обычно выезжали на работу в подшефный совхоз “Динамо” в Клинском районе.
С 1973-го года школа переходит на режим работы школы полного дня. Вместе с сотрудниками НИИ общих проблем педагогики во главе с доктором педагогических наук, профессором Костяшкиным Э.П. педагогический коллектив разрабатывает и вводит новый режим работы школы с пребыванием детей в школе в течение целого дня. Сложные учебные предметы (математика, русский, физика и др.) проходят в первой половине дня , а более лёгкие (музыка, ИЗО, труд, физкультура) выносятся во вторую половину. Уроки в начальных классах сочетаются с самоподготовкой, чередуются с прогулками, играми, сном. В средней школе в 2-ой половине дня ежедневно по расписанию проходят самоподготовки и консультации под руководством учителей – предметников. А самое интересное начинается после самоподготовок – развивающая деятельность. Это кружки, занятия по интересам, клубные занятия, изостудия и театральная студия, школьный ансамбль, хор, оркестр, картинг-клуб, спортивные секции. Всего более 30-ти кружков работает в школе. Школа становится действительно вторым домом ребят. Сколько музеев, выставок, интересных мест посетили ребята, сколько нового и интересного узнали!
В 60-е – 70-е годы в школе работают замечательные педагоги, настоящие энтузиасты, которые все свои силы, знания, всё своё время, работая с утра и до вечера, отдают детям. Это заслуженный учитель – математик Кореун А.И., учителя начальных классов: Оглобина Н.В., Власенкова Е.С., Родионова Г.С., Крашенникова К.И., Ларина Т.М. (заслуженный учитель), Камисарова Л.И, учителя средник классов : Дубакина М.В., Коряжнова Е.Е., Нененко Б.Ю.(заслуженный учитель), Масейкина П.И., Силаева А.Н., Троицкий, Рейн Е.М., Крейсберг М.А., Калинина З.Н., Кривов Г.Ф. (заслуженный учитель), Кокоулина Л.Н., Кузьмина О.В., Мулкиджан Т.А., Бирюкова Ю.А., Темская М.М., Люсов Н.Н, Слепов А.Н., Миронов В.М., Долгова Г.С., Степанова Г.Н., Баканова С.А и другие. Много сил, любви, заботы отдали детям наши ветераны труда: тех. служащая Соловьёва М.Д., завхоз Ладожин К.И., инструкторы по вождению Тропичёв С.П. и Туманов А.А., проработавшие в школе до 30-ти лет.
В 1985-м году в школе осуществлён переход на обучение с 6-ти летнего возраста. Для этого созданы все условия: класс, спальня, игровой зал, раздевалка для шестилеток.
В 1987-м году был оборудован кабинет информатики. В школе cоздаются адаптивные условия для обучения детей, работают психолог, социолог, дефектолог, открыты классы коррекции, классы повышенного интеллектуального развития, общеобразовательные классы. В классах повышенного интеллектуального уровня наряду с традиционными предметами изучаются история религии, основы риторики, этика, 2-ой иностранный язык, проводятся уроки хореографии, ритмики. Работают классы с изучением химии с 7-го класса, информатики (в специальном компьютерном классе), экономики, а так же ряда предметов гуманитарного цикла: истории мировой литературы, правоведения, психологии общения, логики, философии. Для старшеклассников (10-11 классов) совместно с Московским государственным авиационно-технологическим университетом (МГАТУ) им. Циолковского и Московским государственным университетом природообустройства (МГУПО) организовано обучение по системе “Школа – ВУЗ”. Экзамены по итогам обучения за курс полной средней школы являются вступительными в данные ВУЗы.
Замечательных людей воспитала школа. Имена некоторых из них известны не только в нашей стране но и во всем мире. Кто не знает знаменитого артиста цирка Олега Попова, выпускника нашей школы послевоенных лет, народную артистку Корниенко, чемпиона мира по бегу на коньках – Виктора Косичкина, артиста Московского театра – Высоцкого Никиту, фигуристку, чемпионку мира - Ирину Моисееву. Среди выпускников директор школы учитель математики Кузьмина О., Борщ Т. – учитель английского, Никифорова Г. – учитель истории, Понко В., Филатова Т., Москвитина Г. – воспитатели детсада, Крашенинникова О. – учитель биологии и др. Многие работают в медицине. Это врачи: Горина О.В. (выпускник 1986 г.) Денисенко (60-х годов), Авцова Д. (выпускник 70-х гг..), Богданова Н., Ефимова, Богарова Е., Талыкина Е. – медицинские работники и др. Военные – Булгаков, Черкашнев, Пичурин и др. Строители – Ясевич С., Кукушкин С., Горохов. Автомобилисты – Парамонова, Сухов, Долгих, Комолова. Милиционеры – Горбачёв, Алтухов, Котенев, Швиевский. Школа гордится своими выпускниками, потому что большинство из них стали не только хорошими специалистами, но и полезными обществу, замечательными людьми.