Во главе этого процесса - педагог с большим опытом, почетный работник общего образования Российской Федерации, депутат муниципального округа «Беговой», отзывчивый, внимательный и мудрый руководитель С.А. Кондратьева.
Военно-патриотическое обучение проходит уже в начальной школе, тогда как кадетское образование доступно лишь с седьмого класса. Целью кадетского образования является ориентация на патриотические ценности, воспитание у подрастающего поколения преданности своему Отечеству, внушение гордости за свою страну и приучение к ответственности за ее судьбу.
Надо отметить вклад в патриотическое воспитание воспитанников и кадетов школы заместителя директора, полковника Т.В. Байрамова, за плечами которого славный путь армейской службы в пограничных войсках. Пограничники первыми встретили врага в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов у священных рубежей нашей Родины и стояли насмерть. И в мирные годы они не раз защищали страну от проникновения диверсантов и шпионов.
Патриотическая работа ведется по следующим направлениям: участие ребят в мероприятиях, посвященных Дням воинской славы, изучение истории страны, посещение выставок, освещающих героическое прошлое, встреча с ветеранами войны, труда и Вооруженных Сил, проведение уроков мужества, посещение ветеранов войны на дому, патронат над воинскими захоронениями, поисковая работа. Каждый год кадеты становятся участниками городских мероприятий патриотической направленности.
Среди них торжественный марш на Красной площади, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года, и московский городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», посвященный Дню защитника Отечества, парад кадетов Москвы «Не прервется связь поколений!», несение вахты почетным караулом на посту №1 у огня Памяти и Славы на Поклонной горе, участие в акции «Эстафета Победы». Мощной эмоциональной составляющей патриотического воспитания школьников являются встречи с ветеранами и тружениками тыла. Эти люди пережили непростое время в своей жизни, в жизни страны, и общение с ними оставляет глубокий отпечаток в детском сознании.
В День Великой Победы кадеты участвуют в акции «Парад у дома ветерана», за что ветераны их сердечно благодарят. Незабываемое впечатление остается у ребят от встреч и проводимых уроков мужества участником Великой Отечественной войны, легендарным разведчиком Иваном Петровичем Лыткиным.
Обладая ораторским талантом, он сразу заинтересовывает ребят и взрослых, рассказывая о великом подвиге нашего народа. Смотр «Строя и песни» - одна из самых добрых традиций кадетской школы №1784 имени генерала армии Матросова. Это не только соревнование, а еще и показатель сплоченности и слаженности коллектива. Строевое обучение дисциплинирует, вырабатывает исполнительность, собранность, подтянутость, опрятность и строевую выправку.
Достойных сынов воспитывает педагогический коллектив кадетской школы. Выпускник школы Максим Моисеев, работая бортпроводником, ценой своей жизни спас пассажиров, до последнего не покидал охваченный пламенем самолет в аэропорту Шереметьево. Несколько учеников школы сражаются в Донбассе, участвуя в специальной военной операции по защите наших исторических интересов, нашего прошлого, настоящего и будущего. Надеемся, что воспоминания о школьной жизни всегда будут согревать сердца выпускников, а они сделают все, чтобы сохранить мир для новых поколений.
Ольга Сергиенко, пресс-центр СВ САО.