Связь поколений 03.07.2025

Воспитанники военно-патриотического клуба «Альфа» имени Героя России Геннадия Сергеева и юные моряки Кадетской школы № 1784 имени генерала армии Вадима Александровича Матросова и приняли участие в мероприятии, посвящённом 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Оно проходило в музее Военно-морского флота в парке «Северное Тушино» на берегу Химкинского водохранилища.

Главным событием мероприятия стал приезд членов новосибирского клуба «Ночные волки», участников мотопробега «БОЕVОЙ ПУТЬ СИБИРИ». Он стартовал 21 июня из Новосибирска по местам боевой славы 96-й Гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Конечной точкой мотопробега станет легендарная Брестская крепость.
Мотоциклисты и кадеты развернули масштабную копию Знамени Победы (200 квадратных метров).

В конце патриотической акции участники посетили Музей, подводную лодку Б-396 «Новосибирский комсомолец».
История появления лодки уходит своими корнями в историю Великой Отечественной войны, она была построена на средства, собранные комсомольцами и молодежью Новосибирской области и передана на Северный флот в 1943 году. В военно-морском флоте Советского Союза существовала традиция: после выхода из строя отличившегося боевого корабля передавать его название новому боевому кораблю. В 1980-х годах в состав боевой эскадры подводных лодок Северного ВМФ вошла подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец». Она была построена в 1980 году на заводе «Красное Сормово» в городе Горький (Нижний Новгород). Вошла в состав флота 24 октября 1980 года. С 1981 года несла службу в боевом составе 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота. За время несения службы она совершала боевые походы в Средиземное море, выполняла задачи в Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки, а также в Баренцевом и Норвежском морях.