ФГОС II поколения на уровне начального общего образования.
С 2014-15 учебного года начальное общее образование полностью перешло на обучение по ФГОС второго поколения.
Это значит, что учащиеся начальной школы учатся не только читать, писать и считать, но и слушать, понимать, объяснять и сотрудничать. Учиться им стало интереснее. Все это стало возможным, благодаря современным образовательным целям, заявленным в стандарте, новым образовательным технологиям.
Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».
С официальным приказом о введении в действие ФГОС НОО и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m373.html.
Материалы по ФГОС НОО размещены на сайте: Всё о ФГОС. Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО? Стандарт выдвигает три группы требований:
Что является отличительной особенностью нового Стандарта? Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.
Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов.
Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.
Образовательная программа начального общего образования ГБОУ Кадетской школы № 1784, создана с учётом особенностей и традиций учреждения, предоставляющих возможности учащимся в раскрытии интеллектуальных и творческих возможностей личности. Образовательная программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования.
Целью реализации основной образовательной программы начального общего образования является:
Основная образовательная программа начального общего образования ГБОУ Кадетская школа № 1784 направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Планируемые результаты представляют собой систему обобщённых личностно ориентированных целей образования, что обеспечивает определение и выявление всех составляющих планируемых результатов, подлежащих формированию и оценке.
Планируемые результаты:
• обеспечивают связь между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, уточняя и конкретизируя общее понимание личностных, метапредметных и предметных результатов для каждой учебной программы с учётом ведущих целевых установок их освоения, возрастной специфики обучающихся и требований, предъявляемых системой оценки;
• являются содержательной и критериальной основой для разработки программ учебных предметов, курсов, учебно-методической литературы, а также для системы оценки качества освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования.
Система планируемых результатов даёт представление о том, какими именно действиями — познавательными, личностными, регулятивными, коммуникативными, преломлёнными через специфику содержания того или иного предмета, — овладеют обучающиеся в ходе образовательного процесса. При этом в соответствии с требованиями Стандарта в системе планируемых результатов особо выделяется учебный материал, имеющий опорный характер, т. е. служащий основой для последующего обучения. ФГОС II поколения на уровне основного общего образования. С этого же учебного года важным направлением инновационной деятельности школы стала подготовка образовательного учреждения к постепенному переходу основного общего образования на ФГОС II ступени обучения.. Для дистанционной поддержки введения ФГОС второго поколения использовалась среда 1С, в которой ряд учителей создавали задания, выкладывали дополнительные материалы и пр. Анализ первых результатов работы по ФГОС второго поколения был проведен в течение нескольких педагогических советов, кроме того отдельно был реализован обмен опытом по обучению в системе ФГОС между учителями начальной школы и средней школы. В результате проведенной работы были откорректированы рабочие программы ФГОС для обучения 5-классников, созданы рабочие программы для 6-го и 7-го классов, закреплены изменения в системе внеурочной деятельности для 5-ти, 6-ти и 7-ми классников, продумана дальнейшая работа с информационной средой 1 С.
В рамках перехода средней школы на ФГОС методические объединения учителей-предметников проверили наличие в библиотеке учебников, обеспечивающих новый стандарт образования, провели необходимую подготовительную работу внутри методического объединения. Часть учителей в течение года прошла дополнительное предметное обучение по работе в рамках новых стандартов образования. Подготовка специалистов для работы по ФГОС, постепенное расширение, за счет включения новых параллелей, и обновление содержания образования, создание единых внутри методических объединений рабочих программ ФГОС по различным предметам, использование современных информационных технологий и электронных учебников в образовательном процессе – это основные и ближайшие задачи постепенного перехода на ФГОС второго поколения основного общего образования.
В 2016-17 учебном году по ФГОС второго поколения обучается уже три параллели учащихся основного общего образования (5-7-е классы).
ФГОС II поколения на уровне дошкольного образования
28 декабря 2015 года на педагогическом совете была представлена и принята Основная образовательная программа дошкольного образования, полностью соответствующая новым образовательным стандартам.
Основная образовательная программа дошкольного образования ГБОУ Кадетская школа №1784 отражает специфику организации воспитательно-образовательного процесса, с учетом федерального государственного образовательного стандарта к дошкольному образованию. Разработана на основе образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой (2014), образовательной программы дошкольного образования «Истоки» / Под редакцией Л.А. Парамоновой (2014). Программа учитывает потребности воспитанников, их родителей, общественности и социума. Содержание Программы учитывает возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении, это необходимо для правильной организации образовательного процесса, как в условиях семьи, так и в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Ведущие цели основной образовательной программы дошкольного образования (ООП ДО):
Особое внимание в Программе уделяется развитию личности ребенка, сохранению и укреплению здоровья детей, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как патриотизм, уважение к традиционным ценностям, творческий подход в решении различных жизненных ситуаций и др. Эти цели реализуются в различных видах детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения. Результатами освоения программы являются целевые ориентиры дошкольного образования: Целевые ориентиры образования в раннем детстве Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.
Условия реализации Программы в ГБОУ Кадетская школа №1784:
На базе дошкольного отделения прошло обучение педагогов «Основы применения электронных образовательных ресурсов как одного из средств организации педагогического процесса с детьми дошкольного возраста в условиях внедрения ФГОС». Обновление содержания образования в связи с внедрением и реализацией ФГОС дошкольного и общего образования, модернизация педагогических технологий и программ путем внедрения ФГОС нового поколения необходимо с целью повышения качества предоставления образовательных услуг. ФГОС для детей с ОВЗ на уровне начального общего образования.
На уровне школьного образования в ГБОУ Кадетская школа №1784 традиционно есть небольшое количество детей-инвалидов, которые адаптированы в образовательной организации, успешно включены в обучение и достигают хороших образовательных результатов. Учителя начальной школы и другие специалисты начали проходить обучение по работе по ФГОС для детей с ОВЗ, в частности работе по адаптированным программам. Благодаря проекту "Техносфера" предполагаются закупки оборудования для обучения детей с ОВЗ.